Patisserie「ensoleille」
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PIKKU JOULU vol.9
今日は泉ヶ岳初冠雪日でした!
これからますます寒くなりますね。

さて、お知らせがギリギリになってしまい申し訳ありません。
いよいよ明日からは毎年恒例の北欧イベント「ピックヨウル」が秋保の木の家さんで開催されます。

サンタさんが住んでいるのは、フィンランドとロシアの国境、ラップランドのコルヴァ・トゥントゥリ山(標高483m)
そのお膝元フィンランドでは11月下旬に「ピックヨウル=小さなクリスマス」というパーティーが至る所で行われるそうですよ。

自然豊かで森に囲まれた秋保で行われるクリスマスマーケットはまさに北欧そのもの…
北欧や東北の伝統工芸品や作家さんの素敵な作品、美味しい食べ物に加え、こけし劇や演奏会等々…
毎年とても楽しみにしてる方が多くいらっしゃる素敵なイベントです。。

今年もアンソレイユは、お菓子参加させて頂きます。

楽しみにしてくださる方が多く毎年すぐに完売になるミーのアイシングクッキー
柚子とピスタチオの塩チョコレートビスケット 
ベルガモットキャラメル
サブレ・ド・ブーランジュリー
栗粉のサブレ
ヘーゼルナッツとメイプルシュガーのサブレ
国産生姜のサブレ
馬ともみの木と星のスペキュロス オーナメントクッキー
をお作りさせて頂きました。


奥から、店でとても人気の塩チョコレートビスケットに柚子とピスタチオを入れてアレンジしてみました!
柚子とピスタチオの塩チョコレートビスケットは、パリで食べた、大好きなピエールエルメの「ショコラドフルールドセル」のアレンジバージョンです♪
それからベルガモットキャラメルは、こらまた私の大好きなナンシーのベルガモットキャンディーのアレンジ版♪
サブレドブーランジュリーは、パン屋さんのサブレです。コクがあって美味しいですよ♪
ヘーゼルナッツとメイプルシュガーのサブレは、ザクザクとヘーゼルナッツとメイプルシュガーを入れました。
わたしの珈琲のお供です。笑


リトルミイは作る前からお問い合わせが多かったので、いつもより多めにお作りさせて頂きました!

後ろ姿も可愛いです♪


フランス産の栗粉100%のサブレです♪
超高級品!原価割れしてそう。笑


スペキュロスはオーナメントにも出来るように紐を通しましたので是非クリスマスまで楽しんでくださいね(*^-^*)


国産生姜のサブレ
フランスの老舗ゴベルのクッキー型を使った生姜のサブレは、生地に国産生姜を練り込み、アイシングも生姜味です。
冬のお菓子に最適です。可愛いのでプレゼントにいかがですか?(*^-^*)










当店のお菓子はすべて発酵バター、国産小麦を使用しております。


クリスマスまであと一か月ちょっと…
毎日の暮らしを楽しみながら過ごしたいですね。
明日、明後日は是非ピックヨウルにお運びくださいませ☆

P.S  アンソレイユは通常通り営業しております。

イベント | comments(2)
comment
明日 一番でいってこようかなぁ~と。
なにせ 近いものですから。。。

miyukiさん がんばりましたね~。

明日 ミークッキー ゲットしてきます!

モカたんママ 2014/11/14 8:24 PM
モカたんまま、わーい(≧▽≦)
ミーのクッキーゲットしてくださいねー♪
わたしもすでにゲットしちゃいました。笑

miyuki 2014/11/14 9:13 PM

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