Patisserie「ensoleille」
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木苺のソーダ
夏も終わったというのに、冷たいドリンクの試作をしてる今日この頃(;´∀`)
しかも美味しく出来ちゃった♪
今年のドリンクメニューにしちゃおうか?来年にしようか?迷ってまーす。。



かき混ぜて頂きまーす♪




フランスから届いたお菓子。
コメルシーのマドレーヌ、ナンシー産のベルガモットキャンディー(アメリに出てきた宝箱の缶♪)等々
木箱や缶がカワイイ〜。


秋のタルトにはいつもオレンジの花の水を入れてますが、
今日はフランスナンシー産のベルガモット100%のエキスを入れてみました。。

飲み物 | comments(4)
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ソーダ美味しそう~!
見た目も可愛らしい♪
まだ暑い日もあるから今年でもいいような…迷う所だね。
フランスのお菓子達も魅力的だわ~。

みっちぃ 2014/09/14 9:18 AM
みっちぃ、ソーダがこれまた美味しく出来ちゃって…
迷うところだけど、とりあえず炭酸水仕入れちゃった。。笑
フランスの地方菓子って、何百年以上も前から変わらずの伝統を守っている味のものが多いんだけどパッケージも素敵よね。。
添加物なんか入れなくったって、素材が良ければ美味しいし日持ちだって大丈夫なのに。
日本は気候風土が違うから仕方ないのかな?
本物の味を食べて味覚を鍛えておくことは大事だとおもうから、チャンスがあればお勉強だと思ってお取り寄せしていますよ〜!

miyuki 2014/09/15 1:04 AM
自分がちゃんとした味を知らないとね。私もなるべくちゃんとしたもの食べたいと思うわ。
弓田先生がいつも言ってるけど、ヨーロッパと日本だと素材が全然違うみたいだね。
適当に作っても美味しいタルトとか出来てたもん、私も(笑)
なんといっても湿度が違いすぎるねー…(^_^;)


みっちぃ 2014/09/15 10:51 AM
みっちい、そうなのね。自分がちゃんとした本物の味を知らないと、なにが本当か判断出来ないのよね。
味が濃くて脂っこくて添加物の味が美味しいと感じる脳になると、体も悲鳴あげちゃって、知らず知らずのうちに心身共に病気になっちゃったりね。
本物と偽物って、食べて見て体験しないと知らないままだものね。
日本でヨーロッパの味のようにシンプルな素材で美味しく作るのは出来ないね。
そのままのレシピで作ってもまったくもって味わい深くはならない。。
それを補うコツを伝授してくださった弓田先生にはいつも感謝でいっぱいだね♪


miyuki 2014/09/15 11:45 PM

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