Patisserie「ensoleille」
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志賀シェフ パンの講習会
ナディハウス主催 シ二フィアン シニフィエ 志賀シェフの講習会に
kamataroとともに参加させて頂きました。

志賀シェフの作る卓越した美味しさのパンの講習会は
次から次へと心に響くこと驚きの連続でした。

2日間の講習会のうち、私たちは2日目のみの参加
前日は生地の仕込みの講習
2日目はシェフが分割・成形のデモンストレーションをしてくださった後
順番に1人1個づつの成形をして、発酵、焼成まで。。

私がナディハウスでパンを習っていたのは10数年も前になります。
お菓子の道へ進んでから、パン生地に触れることがほとんどなかったので
今回の講習会で、かなり久しぶりにパン生地をさわることが出来ました。
かぎりなく水分の多い、とても扱いにくい生地でしたが
やさしくすばやくの作業にも、数回やるうちにとても楽しくなってきました。



パンの世界も奥が深いです。

技術もさることながら、シェフの情熱やフィロソフィなどが伝わってきて
学び 研究し続けることの大切さを学ばさせて頂きました。
それが味や生き様としての表現になり感動となっているんだなとも感じました。

何事に対しても謙虚でいらっしゃるシェフ。
そんなシェフの人間性にも感動し、本当にたくさんの事を学ばさせて頂きました。


レシピは、パンドブラン バゲット パンオヴァン パンオリュヴァーブ ファインブロート
ガトーショコラです。

全種類撮影しましたが、省略して…



こちらは、パンオリュヴァ―ブです。
ルバーブのジャムがこれまた美味しい。。






パンオヴァンは誰のか分かるようにク―プを入れました。
みんな大胆(笑)




バゲット
表面はバリッ 中はフワッ そういう落差が素敵♪



スト―リーのパンは、シェフが事前に焼いてくださったもの。
アインパッケンと、ベリーが入ったパン(アプリコット クランベリー、クリなど、、ベリーと木の実が8種類)でした。
ストーリーのあるパンは、それを聞いていただいたら、また格別味わい深いものになりました。


ガトーショコラ
粉がまったく入っていないレシピです。
チョコレートそのままのような濃厚さ。
温かいうちに食しても美味しいし冷やして食べても美味しいです。
チョコレート好きにはたまらないと思います。
エピスを入れても応用出来そう♪



ランチはナディハウスの先生と料理教室等を主催されている生徒さん方が作ってくださいました。
どれも手の込んだ、逸品づくし。
とても美味しかったです。


最後に、志賀シェフに「シニフィアン シニフィエのパン作り」DVDにサインをして頂きました。
ふたつのメッセージを頂きましたよ。
美味しさの追求。。それから、もう一つは内諸。。

そして一緒に記念撮影をして頂きました。


志賀シェフありがとうございました。




それから祐生先生の気配り心配りにも密かに感動するものがありました。
毎日お忙しい中での準備、本当にお疲れ様でございました。

スタッフのみなさま、ご一緒させていただきましたみなさま
素敵な時間を共有出来ましたこと とても嬉しく思います。
ありがとうございました。

講習会 | comments(6)
comment
こんばんは。

レポートありがとうございます。
私は当初参加の予定でしたが、事情が事情だけにキャンセルしました。

来年こそはー(`・ω・´)


シェフは本当に謙虚な方ですよね。著書を読んでも人柄が伝わります。


また年内にはお店にいきたいなーと思いました。

ナディハウスは、なんだか素晴らしい方々が集まる教室なんだなーと思いましたし、志賀シェフやゆうき先生に感謝です。

みゆきさんのお菓子やケーキも好きですよーお人柄が現れて、素敵(o^_^o)

あゆっちょ 2012/10/05 6:05 PM
素敵ですね!
SSには2度しかお伺いしてませんが、
未だにあの味は忘れられません。
パン・オ・ヴァン・・・ワインとチーズと一緒に
頂くと堪らないでしょうね。

まなちん 2012/10/07 9:47 PM
あゆっちょさん。
レポートになってるんだか?なんだかですね(^^ゞ
パンは計算がたくさん出てきますね。割合とかパーセントとか。。
計算機に頼らないで暗算で、ぱっと計算出来るとカッコイイな。と
小学生に戻ってきっちり勉強したい気分になりました。

来年は講習会、参加出来るといいですね。
シニフィアンのお店にも。。
あゆっちょさんの学びの姿勢は素晴らしいですね^^

miyuki 2012/10/08 10:41 PM
まなちんさん。
講習会受けながら、主人と「まなちんさん好きそうだね」とお話してたんですよ!
まなちんさんが好きなものと私たちが好きな食べもの。。共通している所が多くて
美味しいものを食べると、まなちんさんの顔が浮かんでくるようになりました(笑)

わたし達も、去年イルプルー講習会の後、SSのお店に行きました。
衝撃の味でびっくりでしたが、お値段もびっくり(笑)
それでも食べて価値のあるパンだと思いました。
一本4200円の和三盆のシュトーレンも食べてみたいですね。

まなちんさんのブログで、美味しいものさがし、いつも楽しませて頂いてます♪

miyuki 2012/10/08 10:56 PM
私も去年かまたろーさんから頂いたバゲットの味に感動しました。
あれから一回だけお店行ったけどお休みで…。
また是非行ってみたいです。開いてる時にね(笑

最近暇なのでパンばかり焼いています。
お菓子と一緒でやっぱり回数重ねないとダメだね。
材料がシンプルだけど、本当に奥が深くて。
かまたろーシェフみたいな数と種類は焼けないけど、我が家味目指して
頑張ります♪

みっちぃ 2012/10/15 10:51 AM
みっちぃ。今度お店あいてる時に行ってみてね。ランチも出来ると思うよ。
みっちぃのパンも美味しいね。
また食べたくなってきちゃった^^

やればやるほど疑問が出てきたり、自分が出来な過ぎて落ち込む時があるんだけど、
成長する過程において誰でも通る道なのかな?
特に最近そうなのよ。
私って誰よりも理解度が遅いから、その場で頭に入らないし…
でも逃げちゃいけないね。。。と気持ちをあげてみたりして^^

志賀シェフのパンは水分がとても多いし、普通のパン作りとは違うから画期的です。
きめ細やかに教えてくださる所も凄いなと思ったけど、食べ物はすべて人柄が顕れるものだと実感しました。巨匠たちに一歩でも近づけるように頑張りたい次第です。

miyuki 2012/10/15 11:02 PM

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