2か月ぶりに「オオタナナエ台所教室」へ。
台所教室へはもう5、6年通っているのですが
ずっとSNSばかりやっていたから
こちらへUPするのは久しぶりです。
インスタはぱっとあげられてすごく便利♪
でもカテゴリー別にはなってはない為、記録をみるのにはちょっと不便
最初からタグを決めておけばよかったのだけど
いまさら追っていくのはかなりの時間を必要とするし
それよりも最近、目が疲れてしまってどうしようもないのです。
それと情報量が多すぎて、ちっぽけな私の脳みそはてんやわんや。
やはり自分の仕事や生活の沿線上の何かを自分で求め、キャッチしながら
人生の本義に立ち還っていこうかな。と思った次第です。
さて、ベトナム料理教室へは何年も通っている。などと申しているものの
その料理の腕前はと言いますと、人に語れるレベルでは全くなく
6名のグループでそれぞれが分担してやっているものだから
あれよあれよという間に出来ていきます。
私的にも毎回、習うというより食べに行ってる。といった感じだし
まっ、楽しければすべてよしっ! ということで。。
で、メニューメニュー!
「豆腐のバインミー(バイン ミー ダウ フー)」
揚げた豆腐と、キノコ類のパテ、人参と大根の酢漬けと揚げた茄子などを
フランスパンに挟んで大きなお口でガブリっといただきます。
今回はお肉類は一切使用していないからはとってもヘルシー。
半分は教室で、半分は㏂3時にこっそり食べたのは内緒(^^;
「ディルのいかリング(ムック チン ゾン)」
とにかく私が担当だったわけじゃないけど、いかは下処理が大変。
ワタをとってちゃんと皮をむいて(ゲソの方まで)水気を取っておかないと揚げてる最中にはねて火傷してしまいますからね。
揚げたのはkamataroとわたしだったから、「夫婦岩」ならぬ「夫婦いかリング」
「パイナップルのチェー(チェー チャイ トム)」
湿気をともなう暑い夏にぴったりな南国的デザート
教室のテーブルにパイナップルの缶詰が置いてあったのを見たときには
「きゃ〜!」と思っちゃいました。
最近「ボートの三人男」という、ちょっとズッコケなイギリスの紳士3人(+犬のモンモランシーもね)が、
テムズ川をボートを漕ぎながら上流に向かって旅するっていうユーモア小説を読みまして
それにパイナップルの缶詰が出てきて、もうほんとギャグなお話なんだけど( ´艸`)
それを読んだら食べたくなってた所だったから、なんてタイムリーなのかしら?
ナナエ先生からのベトナムのお土産♪
ご馳走様でした(*^^*)
ベトナムお料理教室も通い始めて何年経ったかな?
やめないコツは、楽しすぎるし美味しいから♪
ナナエ先生はどんなお話しでも合わせられるし盛り上げてくれて、聞き上手にお話上手。
たぶん、いろんなことに挑戦し、楽しいことや苦労したこと…
いろんなもろもろを経験してきてるから、それがなんともいえない魅力になっているんだろうな。
そんなことを思いながらまた来月の教室が待ち遠しくて…
今月のメニューは
さつま揚げの生春巻き、ピーナッツおこわ、じゃがいも炒め、イチゴのチェーでした。
ベトナム帰りの先生のお土産♪
ルバーブジャムを作りたいんだ。ってお話ししたら…
今畑から採ってくるから持って行って。って
ナナエ先生のお父様が夜にもかかわらず収穫してくださいました。
新鮮ルバーブ、嬉しすぎます〜(≧▽≦)
ナナエ先生、お父様ありがとうございましたm(__)m
お教室でご一緒した皆様もありがとうございました♡
鶏のおこわと蓮の実です。
お皿に取り分けて…
豆腐とにらのスープと焼きなすひき肉のせをのっけていただきまーす!
かぼちゃのプディングの差し入れ〜
アロエのチェーと♪
今回も心ときめく爆笑の連続…
またしわが増えたかも〜(^-^;
ナナエ先生、みなさま、来月も楽しみにしています♪
夜は台所教室です♪
楽しい学びは自ら行きたくなります(*^-^*)
6名の参加人数だったんだけど、3名様がお仕事の都合で遅れてくるという連絡が入ったそうで…
さ〜これはみんなが来る前にある程度は作っておきたいぞ!のスイッチが入っちゃって(笑)
いつもと動きがちがうー!って笑われてしまいました(^^;
今回はお休みしていたはなさんも参加。
久しぶりにお会いできてとっても嬉しかったし、やっぱり、さらにさらに盛り上がり〜
爆笑の渦でいっぱいになりました。
さて、今回はこんな感じ
今月来月のメニューは一緒なんだけど、なんと私たちのクラスがトップバッターだったらしいです!
豚の甘酢炒め
フエ風お好み焼き
ロンガンと蓮の実のチェー
モカたんママが ワニノニワさんのマフィンを差し入れしてくださって…
ごちそうさまでした!
もうどれもこれも美味しくって満腹〜
お昼抜いてってよかったー。(笑)
ナナエ先生、ご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました。
9月も宜しくお願いいたしまーす(*^-^*)
場所は歩いて10秒のお隣のふくふく庵さん♪
宿題やらない私はその場で集中集中!
上達しているかは疑問ですが…(^^;
先生はとっても親切で優しいし、場所はお隣だし…
リラックスしつつ集中できる学びっていいな〜
来年の今頃は立派な文字をかける人になっていたいです(*^-^*)
ベトナム台所教室に行ってきました♪
ピクニックに来たみたいに心躍る台所教室。
今月はバインミーだったから特にそう思いました。
いろんな話から話へと飛躍して、がぶっと頬張りながら笑った笑った。
ナナエ先生の教室は笑い皺が増えることが覚悟です(≧▽≦)
緑豆とガランガルの揚げ物
マンゴーのチェー
おいしかったなあ
また食べたい。
オオタナナエ台所生活→★
だいぶ日が長くなりまして…
私は18時半コースだから、先生のお宅の広いお庭も周りの風景も見渡せるようになりました(*^-^*)
教室の前は歩道があったんだね〜って今頃気づいたりね。
ナナエ先生のテンポの良さと笑いとセンスがドツボにはまり、やめられない止まらない台所教室♪
美味しかった〜愉しかった〜!
千夏さんは研究熱心で、いつもお料理のことを勉強されています。
主婦をされながら大手企業などのさまざまな商品開発などをされているんですよ〜!
レシピをみながらお料理のことを色々教えて頂き…
その後、参加者はクラフトタイム
その間に千夏さんが作ってくださる。という素敵な時間♪
前ミルクティハウスのやえこさんが紅茶をベースにした林檎ティを作ってきてくださいました。
心がこもった美味しいお茶ですっかり心が癒されました。
トランスパレントスター作り♪
わたしの場合、ボケ防止に良さそう。笑
綺麗に出来たね♪
高度なものに挑戦する和美さん
窓にペタペタ貼り付けて…
とっても綺麗☆
ひふみちゃんとダンスするソフィー
和美さんとおふざけソフィー
同類のワンコがいないと元気いっぱいなソフィー。笑
えっ?あたち人間じゃないの?
千夏さんとくーみんが素敵盛り付け中♪
真空低温調理のKYOポーク
千夏さんが作ったドライフルーツがゴロゴロ入ったごはん会風ベラベッカ
綺麗〜☆
テーブルセッティングも完璧〜♪
本当に美味しかった(´▽`*)
一か月前のと直前に作ったものの食べ比べました。
どちらもそれぞれ美味しいです♪
京都に行かれる由圭さんとまりこちゃんと…
それはそれは愉しい宴…
爆笑の連続で涙が止まらず、顔とお腹がしばらく痛かったよ〜。笑
日向ぼっこソフィー
どうちてみんな笑ってるんでちゅか?
ソフィーもたのちいでちゅ♪
ポークちゃん美味しかったね(^_-)-☆
千夏さん、ご一緒させて頂いた皆さん素敵な時間をありがとうございましたm(__)m
仕込みが激しくて息のつく暇がなくて、ちょっといっぱいいっぱいだった私…
お菓子作りは楽しんでやってるんですけどね。。
それでも、違う環境に身を置くとホッとするときがあります。
そんな時の月一のオアシス的な存在「オオタナナエ台所教室」
トマトと蟹の汁麺は鶏ガラからお出汁を取って…
シャリシャリっとココナッツの食感が本当に良い響きでした♪
魚のすり身揚げはふわっとした美味しさで何個でも食べれちゃう♪
もう私、ゴクゴクっと汁まで飲み干しましたよ〜。笑
至福でした☆
12月は私、クリスマスケーキの仕込みがあっていけないのが残念〜!
kamataroとスタッフナナちゃんとナナちゃんママが参加します(*^-^*)
楽しんできてねー(^^)/
別腹別腹〜♪
今回はkamataroも一緒に教室に参加させて頂きました!
復習で作ってもらおう。という魂胆です(≧▽≦)
すごーく美味しそうでしょう! めちゃくちゃに美味しいんです!
豚と卵の土鍋煮です。
みんなで作ると楽しいし、早い!
蒸し春巻き♪
つるりんと美味しい。。
並びました♪あとは食べるだけ♪
あー写真見ただけでまた食べたくなってきた!
ごはんおかわりしちゃったもんねー( *´艸`)
緑豆のチェー
先生といつも一緒のメンバーさんと…
和気藹々な雰囲気が大好きな時間です♪
ずっとずっと続けてゆきたいオアシスな教室です(*^-^*)