梅雨らしいお天気が続いてますね。
農家さん曰く、お野菜が育たなくて困っているとのこと。
あんそれランチはお野菜モリモリなので、種類豊富なお野菜が命ですし高騰になるのはやはり大変。
雨も大事だけど太陽のめぐみもまた必要で、何事もバランスが大事ですよね。
昨日と今日は店の定休日でした!
今月はお中元の時期だから、いろんな種類の焼菓子を作り、発送しまくりました。
普段はカフェの準備、接客、お菓子作りと12〜16時間は働いてるんだけど、店が休みだとしても何かしら動いてないと
後からツケが回ってくるのでとにかく毎日心も身体も休めません。
働き方改革というものは我が家では存在しませんが、労働は苦痛ではなく、働くことが幸せなんだ。という事を幼少のころから親の姿をみて学んできているので、欧米的思想ではなく、日本的思想で生きてこられてよかったなと今になって感じています。
でもやっぱり旅に出てリフレッシュしたいときもあったりします(*^^*)
新焼き菓子
フルーツケーキ
国産小麦 きび糖 発酵バター 蔵王地養卵 レーズン3種 ドレンチェリー レモンピール オレンジビール フランス産クルミ
スペイン産アーモンド
ミルクチョコレートとマカダミアナッツクッキー
国産小麦 きび糖 発酵バター フランスペック社のミルクチョコレート マカダミアナッツ 蔵王地養卵 ゲランド塩
チーズケーキ
ちょっと肌寒い位がお菓子作りには丁度良い気温です!
今日は包材屋さんの展示会があったのですが、どうしても家から出られない用事があったので
予約を入れてたセミナーもキャンセルし、黙々とお菓子作りに励んでました!
今の季節にぴったりのコンフィズリー、「黒サクランボ」と「マンゴー」のパート・ド・フリュイ
オーブンで乾燥させたら出来上がり♪
それから、抹茶のブールドネージュも作りました!
今朝は粉糖を粉雪に見立てたコーヒーロールを作ってみました。
アイシングクッキーやプチギフト、イチジクやルバーブジャムご用意しております。
1080円〜
フルーツオブエッセンスの茶葉
30g 540円
ご無沙汰しておりまして申し訳ありません💦
本日アイシングクッキーたくさんご用意いたしました。
プレゼントに如何ですか?
プディングは店内お召し上がりのみでチーズケーキはテイクアウトもOKです。
あんそれいゆでは、オープン以来、イル・プル・シュル・ラ・セーヌの弓田先生が世界一美味しいと確信しているペック社のチョコレートを使用しています。
ペック社は年産1000トンのパリ近郊のチョコレート工場。
小さな工場だからこそ良いカカオ豆を密度高く使えるそうなのです。
有名なチョコレートメーカーはフランスでは深い味わいと香りがあっても、日本に輸出するものはそのほとんどが手抜きの悪い品質であるとのこと。それに気づいた弓田先生がフランスで供給されているものと同じものを日本にもたらしてくれました。
出会いに感謝せずにはいられません。
肉厚で甘酸っぱくて美味しい黒さくらんぼです♪
国産のアメリカンチェリーは出回ってないのでとても珍しいです。
新鮮な黒さくらんぼタルトは月曜か火曜日までの限定販売です。
中はチェリー入りのクレームダマンドのタルトで、ピスターシュのクレームパティシエールが敷いてあります。
今が旬の幻のタルト是非召し上がってみてくださいね。
完熟美味しい〜
売れ切れ熟れ切れごめんなさい(*^-^*)